Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:08 

Семейный быт Древней Руси

Saemon
Одна цель - саморазвитие.
Сегодня столкнулся с вопросом - какую тему выбрать на букву "Б"? :duma2: Тему же надо выбрать какую-то общую - в этом-то вся и сложность. :upset: Решил обратиться за помощью к толковому словарю. И только в конце обнаружил "быт". Правда, когда я почти закончил читать, у меня появилась мысль о выборе между "бытом" и "бюстгальтером". Но всё же "быт" более общая тема, хоть и не такая интересная. :tongue:
===========================

Отношения между родителями и деть­ми в древнерусских семьях регулиро­вались как нормами христианской мо­рали, так и народными традициями.

Воспитание «чад» традиционно было сферой деятельности преимущественно женщин. Именно им подобало «нрав детинный исправливати», «блюсти чад своих». Церковь требовала от женщин воспитания в детях послушания, терпе­ния, уважения к старшим: «младу отрочати пред старым молчати».

Но от самих воспитателей, матери и отца, также требовалась разумная строгость в отношении к детям: «не озлобляй, наказуя, дети», ласка и доб­рота.

читать дальше


:ps: Статья о взаимоотношениях между детьми и родителям, между мужем и женой, о церкви, о тонкостях развода и об оправдании патриархальности.
Всюду эта церковь лезла всегда. Слава Богу в наше время с этим свободно - никто не придёт и на костре не сожжёт, так сказать. У них даже свой суд был, кроме светского. За серьёзный поступок могли дать епитимью, которая принуждала к несильному пострижению в монахи. То есть монастырь был чем-то вроде тюрьмы или исправительной колонии.
Дети обучались на дому либо в бедных, либо в богатых семьях. Парадокс? Нет, одни не могли оплатить обучение, другие имели возможность обучать не хуже, чем образовательные учреждения. А что же сейчас? Ничего не изменилось. Люди как были рабами, так и остались. И дети рабов проходят тот же путь: школа - ВУЗ - РАБота. Лишь не многим везёт получать качественное образование и открывать в себе таланты.
Интересно, была ли тогда какая-нибудь юридическая система? Меня гложут сомнения на счёт того, что тогда вообще существовал подобный термин. Но судебная система явно была отсталой и ограниченной по сравнению с нашей, но для того времени этого видимо было более чем достаточно.
Хотя что ни говори об ограниченности тех времён, вседозволенность, которая присуща нашему обществу, идёт совсем не на пользу, а чаще даже во вред. Почему так происходит? Потому что есть системы, деятельность которых направлена во вред обществу и всему миру, например, алкогольный бизнес, табачный и др. И если человек хочет сделать доброе дело, которое противоречит этим системам, то системы пресекают эту деятельность.

Изображение №1

Изображение №2

info

@музыка: Бетховен Людвиг Ван – Симфония №9

@настроение: нейтральное

@темы: дела, воспитание, быт, Русь, цитата

URL
Комментарии
2012-10-03 в 16:30 

минус тридцать
Я не псих (с)
Интересно все-таки читать дневники таких людей. Увлекательно.

2012-10-03 в 17:10 

Saemon
Одна цель - саморазвитие.
таких людей - каких? :upset:
Увлекательно. - спасибо. :)

URL
   

Здесь интересно!

главная