21:29 

Вторая Родина

Saemon
Одна цель - саморазвитие.
Надо бы написать, что-нибудь о городе, в котором живу уже больше 10 лет.
===========================

Новосибирску чудес особых от природы не досталось, в нем нет и примет седой старины, отзвуков прошлых веков. Но у него есть свои достоинства, созданные творчеством современников. Он отличается не романтическим налетом старины, а молодостью, масштабом, сибирским размахом, стремительностью роста.

Новосибирск возник в 1893 как деревня Гусевка в связи с постройкой ж.-д. моста через р.Обь, при проведении Сиб. ж.-д. магистрали. В 1894 Гусевка переименована в пос. Александровский, а в 1895 - в пос. Новониколаевский, преобразованный в 1903 в г. Новониколаевск Томской губ.

В 1902 г. появились первые открытки с видами поселка на русском и французском языках, выпущенные московской фонотипией Шерера и Набгольца, а в 1904 г. подготовлен первый альбом видов города.

До 1917 г. город оставался исключительно торгово-промышленным пунктом. В нем развивалась в основном обрабатывающая промышленность, ведущей отраслью которой была мукомольная. Самым крупным промышленным предприятием был завод «Труд» (600 кв. м), основанный в 1904 г. Здесь выпускались запасные части к механизмам мельниц, маслозаводов и несложных сельскохозяйственных машин.

С образованием 25 мая 1925 г. Сибирского края Новониколаевск становится административным центром всей Сибири. 12 февраля 1926 г. Постановлением ЦИК СССР утверждается решение Краевого съезда Советов о переименовании города Новониколаевска в город Новосибирск.

Уже в 1925 г. здесь было положено начало развитию научного потенциала - создано общество изучения Сибири и ее производительных сил.

28 сентября 1937 г. Постановлением ВЦИК Западно-Сибирский край разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Новосибирск стал областным центром.

18 мая 1957 г. Совет Министров СССР принимает Постановление об организации в Новосибирске Сибирского отделения Академии наук СССР. Председателем СО АН СССР избирается выдающийся ученый, академик М. А. Лаврентьев.

2 сентября 1962 г. на семидесятом году от возникновения поселения появился миллионный житель — Новосибирск стал самым юным из всех миллионных городов мира.

История Новосибирска свидетельствует о том, что на всех этапах его развития город прежде всего проявлял заботу о духовном начале, создавал объекты, формирующие его духовное лицо.

И еще несколько штрихов к характеристике культурного потенциала Новосибирска. Он единственный город на земле, где в 80-е гг. сибирский художник, ученый-энтомолог В. С. Гребенников создал уникальный объект — панораму «Целинная степь».

В городе более десятка различных музейных учреждений: краеведческий музей, крупнейший профессиональный Сибирский зоологический музей, насчитывающий свыше 3 млн. единиц хранения, Центральный Сибирский геологический музей, научно-мемориальный центр им. Ю. В. Кондратюка, историко-революционный музей «С. М. Киров в Сибири», музей Н. К. Рериха, музей А. И. Покрышкина, музей естественной истории, музей археологии и этнографии, музей Солнца, музей образования, музей книги, музей Западно-Сибирской железной дороги, музей СО РАН, музей Олимпийской славы физической культуры и спорта Новосибирской области.

13 мая 2000 г. по указу Президента РФ город Новосибирск возведен в ранг Главного сибирского города, центра Сибирского федерального округа, объединившего 16 субъектов Российской Федерации.


:ps: Завод "Труд", кстати, существует и по сей день, я каждый раз проезжаю мимо него, когда еду на учёбу и обратно. Ездить, правда, проблематично. Что на автобусе, что на маршрутке, а в пробке будешь стоять одинаково долго. Хорошо что есть электричка, но она ходит не так часто, как обычный транспорт. Иногда, стоя часами в 30-ти градусный мороз в автобусе, который больше похож на холодильник, начинаешь мечтать о личном вертолёте.
А вообще, города я не люблю по определённым причинам: шум, жизнь в квартире, выхлопные газы и курящие люди, огромное количество людей и, в следствии этого, автомобилей и серость, которой пропитаны здания. И ведь я живу в месте практически окружённом лесом, имея все эти претензии.
Несомненно, город имеет множество плюсов. Непосредственно Новосибирск может предложить вам престижное образование (НГУ, НГТУ и др.), перспективы в работе (технопарк, научно-исследовательские институты и многое другое), загородное жильё в своём доме, дорогие автомобили, а так же культурное и духовное развитие (великое множество храмов, музеев, театров и др.)



Академгородок


Верхняя Зона (Академ городок)



@темы: обо мне, город, видео, Новосибирск

URL
Комментарии
2012-10-03 в 08:38 

минус тридцать
Я не псих (с)
А твои фото у тебя есть? :)

2012-10-03 в 08:39 

минус тридцать
Я не псих (с)
В смысле те фото, которые сделаны тобой :)

2012-10-03 в 12:37 

Saemon
Одна цель - саморазвитие.
Были бы, если бы был человеческий (цифровой) фотоаппарат. :no:

URL
2012-10-03 в 16:13 

минус тридцать
Я не псих (с)
А у меня вот после дня рождения появился ^_______________^
Без хвастовства-то я совершенно не умею =Р

2012-10-03 в 16:40 

Saemon
Одна цель - саморазвитие.
Без хвастовства-то я совершенно не умею - вроде дело не хитрое: прицеливаешься и "стреляешь". ;) Главное, чтобы цель была, а навык появится. :)

URL
   

Здесь интересно!

главная